Cамая полная Афиша событий современного искусства Баку
11 актуальных событий

Осенью в Баку покажут портрет Шаха Исмаила

В Баку представят портрет Шаха Исмаила (Исмаила I) и его сына. Произведения будут доставлены из флорентийской галереи Уффици – одного из старейших музеев Европы.

Проект, инициированный Фондом Гейдара Алиева и посольством Италии в Азербайджане, направлен на укрепление многолетних дружеских отношений между Италией и Азербайджаном, формирование национального самосознания азербайджанцев.

В настоящее время место и время проведения выставки уточняется. Организаторы предполагают, что картины будут привезены в Баку в октябре 2018 года. На данном этапе по этому вопросу ведутся переговоры.

Шах Исмаил – выдающийся полководец, основатель династии Сефевидов, талантливый политик, поэт. Известно, что именно он заложил основу азербайджанского государства, возвел азербайджанский язык на новый уровень, сделав его государственным. Будучи талантливым руководителем и воином, Шах писал эпические и лирические стихотворения, подписываясь «Хатаи». В настоящее время он признан классиком азербайджанской литературы.

Шах Исмаил родился в 1487 году в Ардебиле в семье известного религиозного руководителя Шейха Гейдара, убитого в сражении в 1488 году. После нескольких лет преследований и заключения в крепости Истахр Исмаил попал во дворец Каркия Мирзы Али в Гиляне, где получил блестящее образование под руководством известных ученых, в том числе выдающегося Шамседдина Лахиджа. Шах знал арабский и персидский языки, освоил несколько наук, являлся превосходным всадником и бойцом на мечах. О его полководческих навыках ходили легенды как при жизни, так и после смерти.

С ранних лет будущий правитель Исмаил I вникал в вопросы устройства государства. Встав на путь борьбы за власть после смерти отца и старшего брата шейха Али возглавил движение «Гызылбашлар».

Основа государственности Сефевидов была заложена в 1501 году после блестящей победы Шаха Исмаила над своим двоюродным братом Аггоюнлу Алвендом. Разгромив превосходящую по численности армию противника, он торжественно вступил в Тебриз, провозгласив себя шахиншахом. За время своего правления молодой Шах Исмаил значительно расширил границы Азербайджана. Однако череда побед в завоевательных походах окончательно испортила отношения с Османской империей, которая в то время переживала период своего наибольшего расцвета. Первую горечь поражения Шах испытал во время Чалдыранской битвы в 1514 году. Тогда, превышающая по численности османская армия разбила отряды Исмаила.

Существует легенда, что разгневанный поражением, шах взял первую попавшуюся саблю и ударил по стволу орудия. Удар оказался такой силы, что разрубил его пополам. Услышав об этом султан Османской империи Селим приказал найти удивительную саблю и доставить ему. Когда распоряжение было выполнено правитель поднял саблю и ударил со всей силы по стволу орудия. Однако ничего не произошло. Тогда разгневанный Селим сказал, что ему привезли другую саблю. Узнав об этом Шах Исмаил ответил в письме: «Сабля – та сабля, но рука не та».

После поражения при Чалдыране шах прекратил завоевания, сосредоточившись на восстановлении дружеских дипломатических отношений с Венгрией, Венецией и другими европейскими государствами. Оставшиеся годы своей жизни – до 1524 года Шах Исмаил больше занимался поэзией, развитием культуры, внутренним укреплением страны.

Информация о точной дате и месте проведения выставки будет размещена на сайте ArtTube. Следите за новостями.